Johannisbeere, Rote



 

 

Beschreibung
Johannisbeeren wachsen in Sträuchern. Die Beeren sind rund, glatt und ca. 5 mm groß. Im Inneren befinden sich zahlreiche kleine Samen.

Geschichte
Die Johannisbeere ist vorwiegend in Nordeuropa und Nordasien heimisch.

Saison
Die ersten Ernten bei uns Anfang Juni bis Ende August.

Geschmack
Herb-säuerliches Aroma.

Verwendung
Vor allen Dingen für den Rohgenuß geeignet. Dabei werden die Beeren verlesen, gewaschen und je nach Geschmack gesüßt. Aber auch in der industriellen Verarbeitung spielt die Johannisbeere eine herausragende Rolle. Ob zu Marmeladen, Grützen, Wein oder Johannisbeergeist.

Nährwert
Inhaltsstoffe: viel Pektin, reichlich Fruchtsäuren und viel hochkonzentriertes Vitamin C (40 Johannisbeeren reichen für den Tagesbedarf). Wichtige Ballaststoffe. Und eine vitalisierende Wirkung auf den Gesamtorganismus.

Allergene
Nahrungsmittelallergien auf rote Johannisbeeren sind äußerst selten (1 Fall bei 10, 11). 
Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.